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Calcio y Vitamina D

 

Requerimientos de calcio

El calcio es importante para la salud ósea y para prevenir la osteoporosis y otras enfermedades óseas ya que es uno de los principales componentes del hueso.

La cantidad de calcio que necesitamos consumir es variable según las diferentes etapas de nuestras vidas. Los requerimientos de calcio son más altos durante la adolescencia ya que tienen en cuenta el crecimiento del hueso y  en las de mujeres postmenopáusicas y adultos mayores debido a una menor eficiencia de absorción intestinal de calcio.

Ingesta diaria de calcio recomendada

Las recomendaciones de la IOM 2010 (Instituto de Medicina de la Academia Nacional de Ciencias de EE.UU.) son las siguientes:

INFANCIA Y ADOLESCENCIA (ambos sexos) Calcio (mg/día)
0-6 meses *
6-12 meses *
1-3 años 700
4-8 años 1000
9-13 años 1300
14-18 años 1300
MUJERES Calcio (mg/día)
19-50 años 1000
Postmenopausia 1200
Embarazo/lactancia y entre 14-18 años 1300
HOMBRES Calcio (mg/día
19-70 años 1000
70+ años 1200
Fuente: International Osteoporosis Foundation (IOF)

Cantidad de calcio presente en los alimentos

ALIMENTO

Tamaño porción

Cantidad de calcio por porción

LECHE

Leche *

200 ml

240 mg

Licuado *

300 ml

360 mg

Leche de oveja *

200 ml

380 mg

Leche de coco

200 ml

54 mg

Leche o bebida de soya (enriquecido) *

200 ml

240 mg

Leche o bebida de soya

200 ml

26 mg

Bebida de arroz

200 ml

22 mg

Leche de avena

200 ml

16 mg

Leche o bebida de almendra

200 ml

90 mg

YOGUR

Yogur saborizado *

150 g

197 mg

Yogur con trozos de fruta *

150 g

169 mg

Yogur natural *

150 g

207 mg

Yogur enriquecido *

120 g

504 mg

QUESO

Duros (e.j. Cheddar, Gruyere, Emmental, Parmesano) *

30 g

240 mg

Suave (e.j. Camembert, Brie) *

60 g

240 mg

Feta *

60 g

270 mg

Mozzarella *

60 g

242 mg

Fresco (e.j. cottage, ricotta, mascarpone) *

200 g

138 mg

Queso untable *

30 g

180 mg

CREMA, POSTRES

Crema, doble, batida

30 ml

21 mg

Natilla hecha con leche o vainilla *

120 ml

111 mg

Helado de vainilla *

100 g

124 mg

Flan de vainilla *

120 g

120 mg

Arroz con leche *

200 g

210 mg

Tarta o pastel de queso *

200 g

130 mg

Panqueques, Waffle

80 g

50 mg

CARNE, PESCADO Y HUEVOS

Huevos

50 g

27 mg

Carne roja

120 g

7 mg

Pollo

120 g

17 mg

Pescado (e.j. Bacalao, Trucha)

120 g

20 mg

Atún (enlatado)

120 g

34 mg

Sardinas en aceite (en lata) *

60 g

240 mg

Salmón ahumado

60 g

9 mg

Camarones

150 g

45 mg

FRIJOLES Y LENTEJAS

 

 

Lentejas crudas/cocidas

80 g

200 mg/40 mg

Garbanzos crudos/cocidos

80 g

200 mg/99 mg

Frijoles blancos crudos/cocidos *

80 g

200 mg/132 mg

Frijoles rojos crudos/cocidos

80 g

200 mg/93 mg

COMIDAS RICAS EN HIDRATOS DE CARBONO

Pasta (cocida)

180 g

26 mg

Arroz (hervido)

180 g

4 mg

Papas (hervidas)

240 g

14 mg

Pan blanco (1 rebanada)

40 g

6 mg

Pan integral (1 rebanada)

40 g

12 mg

Cereales

50 g

21 mg

FRUTAS

Naranja

150 g

60 mg

Manzana

120 g

6 mg

Plátanos

150 g

12 mg

Damascos (3 unidades)

120 g

19 mg

Grosellas

120 g

72 mg

Higos secos

60 g

96 mg

Pasas de uva

40 g

31 mg

VEGETALES

Lechuga

50 g

19 mg

Repollo

50 g

32 mg

Brócoli

120 g

112 mg

Berro *

120 g

188 mg

Zanahoria cruda

120 g

36 mg

Tomates crudos

120 g

11 mg

NUECES Y SEMILLAS

Almendras

30 g

75 mg

Nueces

30 g

28 mg

Avellanas

30 g

56 mg

Semillas de sésamo

15 g

22 mg

Pasta de sésamo

30 g

42 mg

ALIMENTOS PROCESADOS

Pan de queso *

200 g

212 mg

Omelette con queso *

120 g

235 mg

Pasta con queso *

330 g

445 mg

Pizza *

300 g

378 mg

Lasagna *

300 g

228 mg

Hamburguesa con queso *

200 g

183 mg

* Alimentos ricos en calcio

Adaptado de International Osteoporosis Foundation (IOF)

Calculador de calcio

¿Está consumiendo suficiente calcio? Puede estimar el consumo de calcio a través de un  Calculador de Calcio de la International Osteoporosis Foundation (IOF)

Aumente su ingesta de calcio

La International Osteoporosis Foundation (IOF) ha elaborado un esquema de alimentos saludables que ayudarían a obtener los requerimientos diarios de calcio. De todas formas, es conveniente consultarlo con su médico.

Requerimientos de vitamina D

La vitamina D es necesaria para la absorción de calcio por lo que, niveles óptimos de vitamina D, son fundamentales para la incorporación de calcio de la dieta o de comprimidos de calcio si estos han sido indicados por su médico.

También es fundamental en los procesos de crecimiento, mineralización y remodelado del hueso

La vitamina D se produce en la piel por exposición a los rayos solares (UV-B). Sin embargo, la prevalencia de deficiencia de vitamina D es un en un problema mundial y existen muy pocos alimentos naturalmente ricos en vitamina D. Por ello, en nuestro medio las fuentes alimentarias de vitamina D son aceites de hígado de pescado, pescados grasos (arenque, salmón, bacalao, sardinas), yema de huevo ylos lácteos enteros o descremados fortificados con vitamina D.

De acuerdo a las recomendaciones de la IOM 2010 (Instituto de Medicina de la Academia Nacional de Ciencias de EE.UU.), se necesitan diariamente 600 UI (15 microgramos) de vitamina D. Para adultos mayores de 70 años este requerimiento se incrementa a 800 UI (ó 20 microgramos). No hay mayor demanda durante el embarazo y el período de lactancia.

Cantidad de calcio presente en los alimentos

ALIMENTO

Tamaño porción

Contenido de vitamina D

Aceite de hígado de bacalao

1 cucharada

1350 UI

Arenque

100 g

1628 UI

Bagre

100 g

795 UI

Salmón silvestre

100 g

600-1000 UI

Salmón de criadero

100 g

100-250 UI

Sardinas enlatadas

100 g

300-600 UI

Caballa

100 g

360 UI

Ostras

100 g

320 UI

Atún enlatado

100 g

236 UI

Hongos Shiitake frescos

100 g

100 UI

Hongos Shiitake secos

100 g

1600 UI

Yema de huevo

unidad de yema

20 UI

Leche fortificada

200 ml

100 UI

Adaptado de International Osteoporosis Foundation (IOF)

Recetas ricas en calcio y vitamina D

Fuente: «Recetas ricas en calcio».  Autorización: Laboratorios Gador 
Fuente: «Recetas ricas en calcio».  Autorización: Laboratorios Gador